Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

#1 Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 06-01-2008 22:06:22

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Bonjour,

J'ai remarqué votre formulaire de contact en php, et je viens donc demander de l'aide sur votre forum pour la création d'un formulaire sur un site de location d'une villa.

Je viens de commencer un site pour une connaissance, pour la location de sa villa et dans le pseudo "cahier des charges" qu'il m'a donné, il voudrait un formulaire de réservation bien particulier.

Le futur locataire de la villa remplirait le formulaire avec différentes données, nom, prénom, téléphone, nombres de personnes, date de début, date de fin de location, adresse mail, etc ...

Une fois que le visiteur clique sur le formulaire, les données sont transférées par email au propriétaire, et un message de confirmation est alors envoyé au visiteur (mail si possible ou bien une redirection vers une page). Dans ce message de confirmation, il est indiqué que les informations ont bien été envoyées et que la demande sera traitée dans les brefs délais mais aussi qu'il y ait un récapitulatif des informations transmises.

Sinon, dans le cahier des charges, il souhaiterait aussi pour la partie réservation un calendrier où l'on pourrait consulter les périodes réservées, en cours de réservation (une demande a été transmise mais pas encore de confirmation) et enfin les périodes libres.

Donc, je me disais que lorsque le visiteur remplit le formulaire et transmet les données, que ces dernières soient inscrites dans une base de données, ce qui permettrait de pouvoir afficher les périodes "en cours de réservation".

Vous est-il possible de m'aider dans le développement d'une part du formulaire et d'autre part dans l'élaboration du calendrier?

Je tiens à préciser que je ne souhaite pas un script tout fait mais des pistes de réflexions, conseils voir brins de code à adapter.

Je vous remercie par avance.


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

06-01-2008 22:06:22

Mister $$$


#2 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 07-01-2008 13:42:13

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Hors ligne

 

#3 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 07-01-2008 17:42:34

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Merci pour les différents liens.
J'ai déjà mis en place le calendrier du dernier lien sur un autre site que j'ai fait : http://royan.location.free.fr.

Mon problème est que l'administration se fait par une page php et il faut cliquer jour par jour (pas pratique pour des réservations qui se font à la semaine pour mettre les périodes comme réservées.

Donc, je suis pas plus avancé à part me créer ma base de données :(

Merci de ta réponse C00lman.


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#4 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 07-01-2008 18:49:52

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Navré hmm , je fais des recherches mais sans réelle résultat sur ce que tu souhaite faire. Si j'ai bien comprit, tu veux incrémenté ta bd quand le formulaire est utilisé et que cela s'affiche dans un calendrier automatiquement. Tu as été voir du coté des script php de réservation ?
Sinon, pense à protéger ton script actuelle de calendrier .. j'ai accès à la partie "admin"!

Hors ligne

 

#5 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 07-01-2008 19:12:40

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Ouep, je sais que l'on a accès, j'ai pas pris encore le temps de bloquer l'accès.  lol


Sinon, oui je voudrais que le formulaire utilisé (du moins une partie seulement, date début et date fin qui m'intéresse) puisse permettre de faire afficher une période de réservation en cours de validation, et ce automatiquement sur un calendrier. Une fois la période validée, elle apparaît dans une autre couleur à l'état validée.
J'ai cherché des scripts de réservation php mais j'ai rien trouvé de bien.

Sinon, est-ce qu'il serait possible, lors du formulaire, de calculer un montant de location (selon la période, donc me faut une base de données avec les tarifs) mais le proprio me demande de gérer la dégressivité si plusieurs semaines sont louées consécutivement par le locataire. (en gros, si location est supérieure ou égale à 2 semaines, cela prend les tarifs dégressifs.

Bon c'est trop compliqué pour moi ce truc lol


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#6 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 07-01-2008 19:33:54

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

TiYoshi a écrit:

Bon c'est trop compliqué pour moi ce truc lol

Bhin comme sa on est 2 lol !
Pose la question sur http://www.salemioche.net/ , peut être seront ils plus à même de te répondre.

Hors ligne

 

#7 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 10-01-2008 12:58:53

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Je viens de poster sur les forums de salemioche.net, rubriques "petites annonces" et "php".
On verra bien ce que ça va donner mais j'y crois pas trop.


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#8 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 10-01-2008 18:43:23

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Tient nous au courant smile .

Hors ligne

 

#9 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 10:51:25

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Salut,

J'ai parlé de mon site à un ancien collègue (qui est devenu un très bon pote maintenant), on a cherché ensemble à faire cette base de données pour gérer les calculs de tarifs et réductions qui vont avec dans le formulaire d'un point de vue fonctionnel en laissant la technique de côté.
On en a conclu qu'il est impossible de gérer une telle base, vu les différents paramètres à prendre en compte. Les tarifs sont différents d'une semaine à l'autre dans un même mois, mais surtout, il y a des périodes de location à la quinzaine en basse saison.

Pour les réductions, il faut prendre en compte les semaines consécutives (baisse de -5 à 12% si on loue plusieurs semaines à la suite). Les retraités eux ont le droit à -10% en basse saison.

Donc voilà, trop de paramètres à prendre en compte et surtout impossible de dégager une règle sur laquelle se basait.

A partir de ça, on a fait une autre base de données, ce qui va tout changer dans ma demande initiale du topic. Je viens donc à nouveau demander votre aide ;)

Pour cette base, il y a aura 3 tables :

CLIENTS : id_client | civilite_client | nom_client | prenom_client | adresse_client | CodePostal_client | Ville_client | Tel1_client | Tel2_client | email_client | age_client

PERIODES : id_periode | debut_periode | fin_periode | (tarif_periode)

et selon les cardinalités 0,N 0,N, une table RESERVER : id_client | id_periode | etat_reservation.


Le propriétaire du site metteraient à jour les périodes dans la base de données via une interface d'administration.

Le formulaire proposerait les périodes à réserver via une liste déroulante (la source de ses données serait la base mysql ...).
Une fois le formulaire rempli, cela alimenterait la table CLIENTS pour les informations du client et la table RESERVER en créant une nouvelle entrée avec par défaut un état de réservation, en attente.

Le propriétaire pourra gérer les réservations en les supprimant, en mettant à jour les états ...

c00lman est-ce dans tes capacités ? :P


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#10 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 10:54:13

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

le formulaire se présenterait comme ça :

Civilité :
NOM :            PRENOM :
Adresse :      CodePostal :      Ville :
Tel1 :     Tel2 (facultatif) :       Email :         Age :

Périodes : Liste_déroulante (de la base de données)


Donc si quelqu'un veut bien me donner un coup de main, je le serais très reconnaissant ! ;)


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#11 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 13:31:31

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Perso, je n'ai pas compri ce que tu demande.
En ce moment, je me familiarise avec le SQL, mais je n'en connais pas beaucoup.
Si jamais je peux faire quelque chose, je suis là !
Mais je ne comprend pas ce que tu demande.
Tu veux de l'aide à réaliser le formulaire ?

Hors ligne

 

#12 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 14:29:26

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Oui, je recherche de l'aide pour faire ce formulaire.

J'ai déjà mis en place des formulaires de contact mail en php (avec des scripts trouvés sur internet) mais là, je bloque avec les données à récupérer et à insérer dans la base de données mysql.

Merci de votre aide par avance ;)


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#13 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 19:17:27

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

J'essay de le faire ..
C'est pas gagné, j'ai déjà bien avancé mais en fait, le problème qui me vient, c'est le fait d'avoir 3 requètes dans la même page ( dans le formulaire. )
Je commence déjà par la partie CLIENTS

Mais par " civilité ", tu entends quoi ?




Je suis donc arrivé à un resultat.
Reste à voir ce que tu veux rajouter de plus.
Si tu as msn, mon adresse est : mic_du54|at|hotmail.fr
Je pense que ça sera mieu pour arriver à un bon resultat si possible.
Voili voilou !
Si tu n'as pas msn, je poste la page et ensuite, tu me dis que que tu aimerais de plus !

Dernière modification par mic54800 (19-01-2008 20:56:28)

Hors ligne

 

#14 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 22:12:33

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Désolé, je viens tout juste de rentrer du Ciné.

Oui, j'ai MSN et je viens de t'ajouter à ma liste de contacts.
Ce que j'entends pas civilité c'est une liste déroulante fixe avec comme choix : "Monsieur", "Madame", ou "Mademoiselle".

On en reparle sur MSN alors ;) et merci beaucoup de ton aide !

Dernière modification par TiYoshi (19-01-2008 22:13:25)


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#15 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 22:39:36

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Ah désolé, mais je n'ai pas reçu d'invitation !
***@hotmail.fr   hein ( c'est bon )
Sinon, envoi moi la tienne par MP si ça ne marche pas !

Dernière modification par mic54800 (19-01-2008 23:06:45)

Hors ligne

 

#16 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 19-01-2008 22:41:43

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Désolé mais je ne me suis pas trompé. Par acquis de conscience, j'ai même essayé de rajouter ton adresse par copier-coller et ça me dit que je t'ai déjà ajouté ...


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#17 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 24-01-2008 18:30:28

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Merci à mic54800 pour ses tests et son implication.
Maintenant va falloir que j'my mette vraiment dans ce code lol


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#18 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 26-01-2008 01:23:52

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

De rien, mais mon absence était due ( comme dit dans un autre post ) a un problème de disc dur ..
Il faut juste que je réinstalle quelques petites choses et dreamweaver et je m'y recolle !
En attendant, bonne chance :p
Si ça t'interesse, je peux toujours te donner le dernier code d'affichage des dates et de séléction pour trouver d'où vient le bug.
Je pense être en service la semaine prochaine !!

Hors ligne

 

#19 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 26-01-2008 09:39:20

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Aïe un problème disque dur :S , tu n'as pas perdu trop de données ?
C'était donc disque système ?

Oui, ça m'intéresse mais y a rien de pressé. Prends soin de ton PC avant ;)

Et encore merci.


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

#20 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 26-01-2008 18:20:48

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Nan, j'avai tout sauvegardé sur le PC portable de ma soeur ..
Enfin presque mais rien de grave !
Demain, je vais essayer de réinstaller mon logiciel pour la création et je m'y collerai un peu si j'ai le temps !
ça m'ennerve le problème d'affichage inverse ....
On va y arriver !! ;)

Hors ligne

 

#21 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 01-02-2008 21:11:57

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Petite question concernant ce calendrier ... :@
Je voudrais que dans mon select, si l'état est égal à " En attente " il appel :  class="verif_select"

$date.="<option SI L'ETAT EST " En attente " => class="verif_select" value=\"$id_date\">$etat $jour_debut - $jour_fin</option>";

En sachant que mon code ressemble à ça :

Code:

...
while($affiche1 = mysql_fetch_array($query1))
{
$id_date = $affiche1['id_date'];
    $id.="$id_date <br />";

$etat = $affiche1['etat'];
    $etat_.="$etat <br />";

$jour_debut = $affiche1['jour_debut'];
    $debut.="$jour_debut";

$jour_fin = $affiche1['jour_fin'];
    $fin.="$jour_fin <br />";

$date.="<option $verif value=\"$id_date\">$etat $jour_debut - $jour_fin</option>";

}
...
<form method="post" action="#">

<select name="periode">
    <option value="null">Selectionnez une periode </option>
    <? echo"$date"; ?>
</select>

<input type="submit" name="envoyer" value="Envoyer" />

</form>

Hors ligne

 

#22 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 02-02-2008 09:50:42

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Je suis largué sur ton code.
Je pense qu'il faut que tu ajoute une condition du genre:

Code:

if($affiche1['etat']=="Attente")
{
echo "$date.="<option class="verif_select" value=\"$id_date\">$etat $jour_debut - $jour_fin</option>";
}
else 
{
echo "$date.="<option> ton autre resultat</option>";
} 
.....

Hors ligne

 

#23 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 02-02-2008 13:27:07

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Bin en fait, la condition, je pense qu'il faudrait l'intégrer dans <option ...>
Là, ça m'affiche soit tout en fond blanc, soit tout en fond rouge.
Moi il me faudrait juste la période séléctionnée qui s'affiche avec un fond rouge ..
Pas facile à expliquer.
En gros, la liste déroulante devrait se présenter comme ça :

<option (si $etat='En attente'){class=\"verif_select\"} value=\"$id_date\">$jour_debut - $jour_fin</option>




Problème résolu :

Code:

if ($etat=="En attente")
{
$date.="<option class=\"verif_select\" value=\"$id_date\">$etat $jour_debut - $jour_fin</option>";
}
else 
{
$date.="<option value=\"$id_date\">$etat $jour_debut - $jour_fin</option>";
}

Quelques changements ont été fait .. rien de méchant, et ça marche !! :D
Merci !!

Dernière modification par mic54800 (02-02-2008 13:39:33)

Hors ligne

 

#24 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 02-02-2008 16:08:11

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

Mais de rien wink .
Dit donc, c'est que tu le potasses dur ton php ..wink

Hors ligne

 

#25 Re Création d'un formulaire et calendrier de réservation? du 03-02-2008 07:39:48

TiYoshi
c00lnaute impliqué
Lieu: Indre-et-Loire (37)
Date d'inscription: 06-01-2008
Messages: 129
Site web

Re: Création d'un formulaire et calendrier de réservation?

C'est exact, c'est qu'il le potasse dur le php ! pis en plus pour moi rooh ! big_smile.

Encore merci à vous deux ! :)


http://ti.yoshi.free.fr/fetch5.gif TiYoshi

Hors ligne

 

Propulsé par PunBB
© Copyright 2007
Forum créer un site

Partenaires de « créer un site internet »