Vous n'êtes pas identifié.

Annonce

#1 Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 12:05:43

Ph4nt0m
c00lnaute occasionnel
Date d'inscription: 22-02-2008
Messages: 69

Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Bonjour,

J'ai vu que google référence 2 fois mon index, une fois en tant que http://www.monsite.fr/ et une fois en tant que http://www.monsite.fr/index.php, et je sais que ce n'est pas bon pour le référencement. J'ai déja utilisé un .htaccess à la racine du site pour éviter le duplicate content entre http://monsite.fr/ et http://www.monsite.fr/:

Code:

RewriteEngine On
RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.monsite\.fr [NC]
RewriteRule (.*) http://www.monsite.fr/$1 [QSA,R=301,L]

Ma première question est: mon .htaccess est il bien configuré? J'avais trouvé ça je ne sais plus trop ou après quelques recherches, la redirection fonctionne bien mais comme je débute il se peut que j'ai commi une erreur...
Ma deuxième question est: comment règler le problème de duplicate content de ma page d'index?
Et pour finir, qu'est ce qui est le mieux niveau référencement? http://monsite.fr/ ou http://www.monsite.fr/index.php?

Ce sont peut etre des questions basiques dont les réponses peuvent paraitre évidentes pour ceux qui maitrisent le sujet, mais en tant que humble débutant j'ai vraiment besoin de vos conseils et votre savoir, merci.


Hors ligne

 

05-05-2008 12:05:43

Mister $$$


#2 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 17:39:11

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Pour le réf, je pense qu'aucun lien n'est mieu que l'autre !
Comme code, j'utilise dans ma page d'accueil, au début :

Code:

<?php
if($_SERVER['REQUEST_URI'] == "/index.php") 
{ 
header("HTTP/1.1 301 Moved Permanently"); 
header("Location: http://".$_SERVER['HTTP_HOST']."/"); 
 exit; 
 die("Redirection"); 
}
?>

Hors ligne

 

#3 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 18:07:34

Ph4nt0m
c00lnaute occasionnel
Date d'inscription: 22-02-2008
Messages: 69

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Je viens de mettre le code au début du body, et ça fonctionne nickel. /index.php est redirigé vers /
J'espere que cette petite manip plaira à notre ami google smile

Réponse rapide et efficace, merci à toi mic54800.


Hors ligne

 

#4 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 18:28:19

Ph4nt0m
c00lnaute occasionnel
Date d'inscription: 22-02-2008
Messages: 69

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Je viens de générer un sitemap avec l'index incluant le code, et je me retrouve avec:

Code:

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<urlset
      xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"
      xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
      xsi:schemaLocation="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9
            http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9/sitemap.xsd">

<url>
  <loc>http://www.monsite.fr/</loc>
  <priority>1</priority>
  <changefreq>weekly</changefreq>
</url>
<url>
  <loc>http://www.monsite.fr/</loc>
  <priority>1</priority>
  <changefreq>weekly</changefreq>
</url>
<url>
  <loc>http://www.monsite.fr/tutos.php</loc>
  <priority>1</priority>
  <changefreq>weekly</changefreq>
</url>
etc...

Donc au début du sitemap, la page d'accueil est inscrite 2 fois. La première est normale, et la 2ème est due à la présence de liens renvoyant vers/index.php sur la page d'accueil, et sur le reste du site. Le sitemap incluant les 2 pages <loc>http://www.monsite.fr/</loc> est il valide? Ne vais je pas etre pénalisé au niveau du référencement? Comme ça ne se passe pas comme prévu, je me pose plein de questions. Pitié, ne me dites pas que je vais devoir rectifier tous les liens du site pointant vers /index.php hmm
J'utilise un générateur de sitemap online, vu que je suis un peu feignant wink est ce que je peux tout simplement rectifier le sitemap manuellement en supprimant cette page en trop?

Dernière modification par Ph4nt0m (05-05-2008 18:31:43)


Hors ligne

 

#5 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 20:47:39

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Pour l'inclusion des 2 pages, je ne pense pas que ça gène, après je ne me suis pas penché sur le problème !
Ton générateur de sitemap place ces deux liens .. mais pour quelle raison ?
L'une pour le script de redirection et l'autre ? Un lien pointant vers l'index ou simplement par l'adresse du site web ?
Si le premier lien est celui du site ( et non un lien d'accueil ) il y a surement la possibilitée de modifier le problème !
Sinon, je pense une vérification PHP des liens et interdisant d'avoir 2 même liens ..
Après, il faut trouver comment faire par rapport à ton script parce que je ne connais pas ce genre de script ( j'ai mon générateur de flux qui génère en même temps mon sitemap .. trankil ^^ )

Pour la réponse rapide, je fais du mieu que je peux entre les révisions .. mais de rien wink

Hors ligne

 

#6 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 20:53:50

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Salut

Pour ma part j'utilise ce code dans le .htaccess qui "supprime" les www:

Code:

RewriteEngine on 
RewriteBase /

RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www.creer-un-site.fr$
RewriteRule ^(.*)   http://creer-un-site.fr/$1  [QSA,L,R=301]

Et en haut de ma page index.php, le code que mic54800 ta donné icon_mrgreen .
Au niveau des url pour ton référencement, c'est toi qui choisi ... avec ou sans www et avec ou sans index.php. C'est juste une question de choix sans incidence sur ton ref.
Pour ton sitemap, tu peux supprimer le doublon :

Code:

<url>
  <loc>http://www.monsite.fr/</loc>
  <priority>1</priority>
  <changefreq>weekly</changefreq>
</url>

Pour <loc>http://www.monsite.fr/</loc>, normalement c'est valide et ne pose pas de problème puisque cette url existe et que tu la redirige mais par acquis de conscience/tranquilité et sous réserve que tu redirige les www ... je les supprimerais.

Hep mic, il utilise un générateur de sitemap en ligne et non un code perso qu'il utilse sur son serveur ^^.

Hors ligne

 

#7 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 21:16:52

Ph4nt0m
c00lnaute occasionnel
Date d'inscription: 22-02-2008
Messages: 69

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

En fait, je crois que le générateur de sitemap a considéré une première page  <loc>http://www.monsite.fr/</loc>
Et quand il a commencé à crawler la page d'accueil, le premier lien sur lequel il est tombé ramenait vers /index.php, il a suivit le lien et bien que /index.php redirige vers / ,il a considéré pour une raison que j'ignore qu'il devait ajouter la page au sitemap. Donc j'en déduis qu'en dégageant de mon site tous les liens pointant vers /index.php ça reglera le problème. Du boulot en perspective donc hmm
En tout cas merci beaucoup de votre aide, à ce propos coolman, qu'est donc que ce code pour générer un sitemap directement sur le serveur?


Hors ligne

 

#8 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 21:25:31

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Je m'appel pas c00lman mais je suis en mesure de répondre !
Mon générateur ressemble de près ou de loin à celui de c00lman :
Clic ici !
Clic ensuite sur >>Démonstration du générateur de flux rss<<
Tu verras le générateur de flux RSS et de sitemap !
( tout se fait automatiquement, ton entete, tes flux et le sitemap ! )

D'ailleur c00lman, j'ai un petit truc sympa pour toi, pour ton générateur ( même si tu t'en sers pas mais pour ceux qui utilisent allopass ) c'est dans la case DATE, la faire apparaitre directement ( généralement, on ajoute notre flux à la date correspondante au jour même ( oulaa français ça ? ) )
Enfin j'utilise la fonction date() et c'est un gain de temps big_smile

Hors ligne

 

#9 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 21:49:55

Ph4nt0m
c00lnaute occasionnel
Date d'inscription: 22-02-2008
Messages: 69

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Oula oui ça a l'air d'etre un bien bel outil. Je crois que je vais me pencher sur le sujet un peu plus tard, étant donné que je ne suis plus copain avec allopass depuis qu'ils m'ont cloturé mon compte sans prévenir...
Mais ça a l'air super intéressant, gestion des flux rss + sitemap!
Enfin comme les générateurs en ligne permettent de crawler jusqu'à 500 pages, et que mon site n'en a encore que 200 j'ai un peu de temps devant moi big_smile


Hors ligne

 

#10 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 21:52:54

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Effectivement, c'est très sympa !
J'ai juste à me connecter à l'interface d'admin, au générateur de flux et en 2secondes .. hop c'est fait lol
Mais si t'as un niveau un peu plus que débutant, que tu connais comment écrire une page ( .xml  ou encore .txt ) via des info de ta BD, le tour est joué !
Bonne chance l0l

Hors ligne

 

#11 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 05-05-2008 23:24:35

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

mic54800 a écrit:

....
Enfin j'utilise la fonction date() et c'est un gain de temps big_smile

Vivi wink $rss_date = date("Y-m-d"); razz mais si j'ai envie de modifier la date facilement ... je peut en 2 clicks icon_mrgreen . Dailleurs faut que je fasse une mise à jour et je vais le passer en gratuit ...

Tient, essaye sa Ph4nt0m Générateur de sitemap.xml wink

Hors ligne

 

#12 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 06-05-2008 06:38:54

mic54800
Super Modérateur ^^
Lieu: Brainville (54)
Date d'inscription: 25-08-2007
Messages: 819
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Bah tu peux aussi en 1clic lol tu séléctionne la date et tu la change lol
Pour la V.gratuite, y'en a qui vont être dégoutés lol

Hors ligne

 

#13 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 06-05-2008 12:16:31

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Hooo l'autre, il me reprend même pas sur mon plantage de date razz qui doit être au bon format ... soit:

Code:

date("D, j M Y H:i:s GMT");

Ceci dit, je viens passer mon générateur en version gratos smile ... sa devrait en dépanner plus d'un!

Hors ligne

 

#14 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 18-04-2010 12:30:02

Francis23
c00lnaute nouveau
Date d'inscription: 18-04-2010
Messages: 4

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

ça n'a pas d'importance. te prend pas la tete. Google ignore les page qu'il trouve en double, c'est tout.


Hors ligne

 

#15 Re Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index du 18-04-2010 20:33:07

c00lman
Administrateur
Date d'inscription: 16-08-2007
Messages: 2164
Site web

Re: Duplicate content: améliorer le référencement de ma page index

Il l'ignore peut être mais il y a quand même dilution du pagerank. Et puis mieux vaut lui indiquer la quelle indexée que de lui laisser le choix...

Hors ligne

 

Propulsé par PunBB
© Copyright 2007
Forum créer un site

Partenaires de « créer un site internet »